Tuesday, March 27, 2012

Bikin nasi goreng selezat restoran di rumah? Mana mungkin?

Halo para cooking mania:
Melihat beberapa penjaja nasi goreng dan mie goreng ala jalanan. Ingin rasanya mencoba membuat Nasi goreng yang lezat seperti para abang2 nasi goreng.
Peralatan dirumah cuman Frypan dan beberapa bumbu beserta kecap standard.

Berbekal teori memasak chinese food (memasak dengan high heat/ panas api yang tinggi), dicoba untuk dipraktekkan.
Awalnya menggunakan frypan teflon, tetapi teflon ternyata tidak bisa dipakai untuk panas tinggi karena dapat menyebabkan kerusakan pada lapisan teflonnya.

Alhasil hunting wajan besi dan mentreatment wajan besi sbb:

http://tomzgunz.blogspot.com/2012/03...od-dengan.html

Wajan besi udah ready, try to cooking nasi goreng ala jalanan.
Untuk memantabkannya sempat melihat beberapa tutorial di youtube dan membeli nasgor jalanan sambil mengingat2 dan melihat langsung bagaimana cara para abang nasgor memasaknya,
Sesampai dirumah, dicoba tuk dipraktekkan, tetapi ternyata ga bisa mirip.

Secara kecap dan teknik urutan memasak sudah benar, tetapi bumbunya setelah dicoba tetap kurang enak, taste gosongnya kurang. Banyak yang bilang kalau para abang nasgor bisa enak karena ada rasa "asap" karena kompor joss/ kompor high pressure.
Tetapi saya lantas tidak mudah percaya dengan mitos tersebut, karena saya yakin kompor gas dirumah sudah mumpuni hanya saja kecepatan memanaskan wajannya sedikit lebih lambat dibanding kompor high pressure.

Selidik punya selidik ternyata merek "SAUCE" (kecap manis, kecap asin, dll) punya rasa berbeda2 dan memberikan taste yang berbeda, terutama bila sudah berada diatas wajan panas, aroma tiap macam kecap pun berbeda.

Dari beberapa hal yang saya tulis, mari kalau ada yang mau berbagi, saya ada pertanyaan tentang memasak chinese food:
1. Kecap asin merek apakah yang agan/ aganwati pakai? merek apa?
2. Rasa "asap" menurut agan, apa karena kompor high pressure, atau karena dari kecap atau bumbu saja?

Terima kasih atas sharingnya, mari kira berbagi memasak chinese food untuk pemula. Mari kita share disini dengan Visi "menghadirkan masakan sekelas Resto di rumah dengan peralatan rumah"
Menu nasi goreng memang tampak mudah, tetapi yang lezat benar2 sulit karena sangat banyak parameternya

5 comments:

  1. Nyaammm2,,, jg pengen masak nasi goreng :)

    ReplyDelete
  2. Kecap asin merk: raja rasa(tjap kenari-surabaya) dan tjap angsa(buatan medan)
    Pastinya dari minyak goreng,daging dan kecapnya yg membuat aroma masakannya jd sedap..

    ReplyDelete
  3. rasa gosong2 itu dari penggorengannya.. pake yang tipis trus masaknya pake api besar.. jadi minyak cepat panas, nasi jadi berasa gosong2 gtu..

    ReplyDelete
  4. kalo pengen ada rasa gosong bisa coba pake teknik api naik ke wajan, caranya minyak dipanaskan sampai berasap baru ditambahkan air lalu bumbu n digoyang dikit

    ReplyDelete
  5. Perlu dicoba, tapi kayaknya untuk menimbulkan effect api naik ke wajan mesti pake kompor high pressure

    ReplyDelete