Tuesday, March 27, 2012

Bikin nasi goreng selezat restoran di rumah? Mana mungkin?

Halo para cooking mania:
Melihat beberapa penjaja nasi goreng dan mie goreng ala jalanan. Ingin rasanya mencoba membuat Nasi goreng yang lezat seperti para abang2 nasi goreng.
Peralatan dirumah cuman Frypan dan beberapa bumbu beserta kecap standard.

Berbekal teori memasak chinese food (memasak dengan high heat/ panas api yang tinggi), dicoba untuk dipraktekkan.
Awalnya menggunakan frypan teflon, tetapi teflon ternyata tidak bisa dipakai untuk panas tinggi karena dapat menyebabkan kerusakan pada lapisan teflonnya.

Alhasil hunting wajan besi dan mentreatment wajan besi sbb:

http://tomzgunz.blogspot.com/2012/03...od-dengan.html

Wajan besi udah ready, try to cooking nasi goreng ala jalanan.
Untuk memantabkannya sempat melihat beberapa tutorial di youtube dan membeli nasgor jalanan sambil mengingat2 dan melihat langsung bagaimana cara para abang nasgor memasaknya,
Sesampai dirumah, dicoba tuk dipraktekkan, tetapi ternyata ga bisa mirip.

Secara kecap dan teknik urutan memasak sudah benar, tetapi bumbunya setelah dicoba tetap kurang enak, taste gosongnya kurang. Banyak yang bilang kalau para abang nasgor bisa enak karena ada rasa "asap" karena kompor joss/ kompor high pressure.
Tetapi saya lantas tidak mudah percaya dengan mitos tersebut, karena saya yakin kompor gas dirumah sudah mumpuni hanya saja kecepatan memanaskan wajannya sedikit lebih lambat dibanding kompor high pressure.

Selidik punya selidik ternyata merek "SAUCE" (kecap manis, kecap asin, dll) punya rasa berbeda2 dan memberikan taste yang berbeda, terutama bila sudah berada diatas wajan panas, aroma tiap macam kecap pun berbeda.

Dari beberapa hal yang saya tulis, mari kalau ada yang mau berbagi, saya ada pertanyaan tentang memasak chinese food:
1. Kecap asin merek apakah yang agan/ aganwati pakai? merek apa?
2. Rasa "asap" menurut agan, apa karena kompor high pressure, atau karena dari kecap atau bumbu saja?

Terima kasih atas sharingnya, mari kira berbagi memasak chinese food untuk pemula. Mari kita share disini dengan Visi "menghadirkan masakan sekelas Resto di rumah dengan peralatan rumah"
Menu nasi goreng memang tampak mudah, tetapi yang lezat benar2 sulit karena sangat banyak parameternya

Thursday, March 22, 2012

Belajar Memasak Chinese Food dengan Wajan Besi

Intermezzo:
Apakah pada suatu saat anda ingin membuat sebuah masakan, dimana anda ingin menghasilkan rasa seperti restoran chinese food?
Terkadang saat kita mencoba membuatnya tetapi tetap tidak dapat menghasikan rasa masakan yang selezat restoran chinese food. Mengapa???

Salah satunya adalah karena kita tidak memiliki peralatan yang dimiliki restoran chinese food tersebut. Jangan berkecil hati karena kita dapat memulai membeli peralatan wajib untuk chinese food yaitu WAJAN BESI.

Mengapa harus wajan besi? karena wajan besi ini mempunyai kestabilan dalam menjaga panas kompor dan memiliki semacam "Wok Hei Flavor" dimana wajan besi ini dapat menyerap rasa dan memberikan effect terhadap rasa masakan kita.

Hunting Wajan Besi:
Mulailah hunting wajan besi, harganya cukup murah antara 100-200ribu. Untuk memasak chinese food disarankan pilih wajan besi yang ada pegangan/ gagangnya.
Ingat, jangan membeli wajan alumunium/ wajan teflon/ wajan dengan lapisan teflon/ wajan anti lengket. Karena wajan besi nantinya tidak memerlukan fasilitas anti lengket. Jadi pastikan anda membeli wajan besi tanpa lapisan apapun.

Untuk memudahkan, mari kita lihat penampakan wajan besi:
Pastikan harus wajan besi, jangan alumunium atau teflon karena nanti tidak bisa terpakai.
OK, kita sudah membeli wajan besi, selanjutnya yang dilakukan adalah:

"SEASONING THE WOK"
Apa itu seasoning the wok? Adalah sebuah teknik dalam mentreatment wajan besi yang beru kita beli dari supermarket atau toko.
Teknik dasarnya adalah:
1. Bersihkan wajan besi dengan scrap/ sabun alumunium dengan sabun, baik bagian dalam maupun luar,
2. Keringkan wajan besi tersebut.
3. Panaskan wajan diatas kompor dengan api besar, nanti akan timbul bau sangit (lapisan dasar bawaan pabrik akan mengelupas pada suhu tinggi), warna juga akan berubah kecoklatan dan akan berubah lagi menjadi sedikit kebiruan. Panaskan hingga wajan besi berubah warna )lihat video.
4. Setelah itu, cuci dan mulailah panaskan wajan diatas api sedang, dan olesi dengan minyak sayur/ minyak goreng dengan bantuan tissue dapur. Tujuannya adalah memberikan lapisan anti lengket dengan minyak natural.
5. Mulailah menggoreng bawang bombay, bawang putih daun bawang selama beberapa saat, setelah itu buanglah bahan2 tersebut.
6. Wajan besi anda siap dipakai dan sudah memiliki aroma

PERLU DIINGAT : Setelah diseasoning dengan benar, maka wajan besi ini menjadi wajan tidak lengket, seperti teflon lho!!! dan setelah dipakai memasak, wajan besi jangan dicuci dengan sabun, cukup anda memasak air panas agar kotoran yang membandel larut, kemudian menggunakan sapu lidi atau sapu bambu untuk membersihkan sisa2 bekas masakan. Keringkan dengan cara memanaskan wajan diatas api, lalu oleskan dengan minyak goreng dengan bantuan tissue dapur, wajan besi siap dipakai kembali.
Untuk lebih jelasnya dapat dilihat pada video dibawah ini:


Selanjutnya, Let's try to cook!!!

Tomz